Семейная терапия

Или семейное консультирование — это направление психотерапии, которое работает не с одним человеком, а с семьёй как с целостной системой.


Ключевая идея: проблемы отдельного человека (например, депрессия у подростка, алкоголизм у мужа, анорексия у дочери) часто являются симптомом дисфункциональных отношений или нездоровых паттернов взаимодействия внутри всей семьи. Поэтому и решать их нужно, меняя всю систему, а не только«чиня» одного её члена.


С какими проблемами обращаются к семейному терапевту?

· Конфликты между супругами, родителями и детьми, сиблингами (братьями/сёстрами).

· Кризисные ситуации: развод, измена, тяжелая болезнь или смерть члена семьи ,повторный брак и приёмные дети.

· Проблемы детей и подростков: неуспеваемость, агрессия, замкнутость, побеги из дома, зависимости. Часто ребёнок является «идентифицированным пациентом» — носителем симптома, который сигнализирует о неблагополучии всей системы.

· Психосоматические заболевания у кого-то из членов семьи.

· Созависимые отношения и зависимости (алкогольная, игровая).

· Проблемы в интимной жизни супругов.

· Подготовка к браку или к рождению ребенка.


Итог


Семейная терапия — это мощный инструмент, который помогает не просто решить конкретную проблему, а укрепить всю семейную систему, наладить, установить здоровые границы и создать поддерживающую среду, в которой каждый член семьи может процветать. Она показывает, что проблема — это не «вина» одного человека, а общая задача, которую можно решить, объединив усилия.

СВЯЗАТЬСЯ
Made on
Tilda